Артезианская скважина Вода – первооснова жизни

Артезианская скважина Вода – первооснова жизни
skvaj

Она необходима как для хозяйственных нужд, так и для нормального функционирования организма. Человек не в состоянии прожить без нее более 3-х дней. Мы часто не замечаем, что по-настоящему чистая вода становится в наше время настоящим дефицитом. Бурение собственной артезианской скважины позволяет решить вопрос с обеспечением водой большого хозяйства или целого населённого пункта.

Артезианские воды – природные чистейшие запасы, которые заключены в водоносных горизонтах земной коры между водоупорными грунтовыми слоями. Они довольно хорошо защищены от любого загрязнения самой природой.

 

Схема скважин.Песочная и артезианская.

 

Артезианская скважина - это специальным образом обустроенная скважина на воду, которая бурится на глубину от нескольких десятков до нескольких сотен метров вглубь земных пород, и предназначена для эксплуатации подземных вод в системах водоснабжения, в том числе и для пищевого применения. В зависимости от географического места расположения структуры водоносного горизонта по отношению к месту бурения скважины может зависеть и мощность подачи потока воды – она варьируется в пределах от нескольких м3/c до нескольких сотен.

При соблюдении точности всех технологических расчётов и правил бурения, срок эксплуатации артезианской скважины может составлять десятки лет, при абсолютном отсутствии заиливания источника. Бурение артезианской скважиныХимический состав подземных вод не одинаков и зависит напрямую от места, где расположена скважина на воду, типа подпитывания водоносного горизонта, степени его изоляции и возможность проникновения в него поверхностных стоков.

Качественный состав подземных вод зависит и различен от степени углубления скважины и месторасположения водозаборного слоя. При обустройстве систем водоснабжения, основным источником питания которых является артезианская скважина, по окончании её строительства необходимо получить сведения по качеству воды. Перед началом эксплуатации следует (желательно в течение суток) прокачать скважину на воду, и только после этого брать пробу на анализ.

Артезианская скважина ещё называется скважиной на известняк (по названию слоёв грунта, в которых находится скопление артезианских вод), и обладает радом весомых преимуществ перед другими вариантами обустройства источников водоснабжения. Единственным недостатком (весьма условным) артезианских скважинных колодцев можно назвать их относительно высокую себестоимость – обустройство аналогов обходится дешевле.

Этот «минус» с лихвой окупается «плюсами»: например Если скважины на воду пробурена на иные водоносные горизонты («верховодка», «песчаный») она не застрахована от заиливания, а вода в ней периодически цветёт, меняет состав, мутнеет. Если колодец водоснабжения пробурен на известняк (артезианская скважина), то более длительный срок эксплуатации всех водоснабжающих систем, запитанных от этого источника, гарантирован.

Качественный состав вод и его постоянство зависят напрямую от глубины бурения и типа питающих скважину вод, а глиняные пласты, расположенные над водоносным горизонтом известняка, служат артезианским водам надёжной защитой от загрязнений.Ни один тип скважин не сравнится с артезианской по способности к объёмной водоотдаче – увеличенному дебиту.

В отличие от других колодцев, дебит артезианской скважины ограничивается лишь параметрами её обустройства, главным образом, диаметром, который выбирается исходя из конкретных нужд и потребностей владельца. Обустройство артезианской скважины начинается непосредственно во время бурильных работ: сразу после выемки бурового инструмента получившаяся шахта крепится при помощи обсадных труб-колонн.

Внешнее пространство между ними и грунтом бетонируется для полной герметизации. После вскрытия нужного водоносного горизонта в скважину опускается специальная фильтрующая колонна, в месте соединения этого фильтра с обсадным стволом устанавливается сальник.

И только после этого артезианская скважина оснащается необходимым насосным оборудованием. После завершения скважинных работ и доукомплектации оборудования необходим отбор пробы и скрупулезный анализ воды в лаборатории. Анализ может показать общую жёсткость, присутствие сероводорода, что делает воду не совсем пригодной к употреблению.

Может оказаться, что вода из артезианской скважины является минеральной, и следует этот факт зарегистрировать в соответствующих инстанциях.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ